Вызвать мастера on-line

пн-пт. с 9.00-18.00
+7 (862) 236-236-0
Официальный сервисный партнер BAXI, WOLF, VAILLANT, PROTHERM, ELECTROLUX

Стоит ли оплачивать ежегодный сервис газового котла?

  Пользователи газового отопительного оборудования часто задают вопросы - для чего нужно ЕЖЕГОДНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ (СЕРВИСНОЕ) ОБСЛУЖИВАНИЕ газового котла  и какие работы проводятся во время этого сервисного обслуживания? В этой статье мы предлагаем разобраться с этим и заодно подскажем Вам, как избежать «халтуры» при проведении таких работ.

  Но сначала, кратко коснемся  юридической стороны вопроса:

  - в соответствии с Постановлением Правительства РФ N549 от 21.07.2008г. "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" «…пользователь обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутри домового или внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о его техническом обслуживании и ремонте»;

  - все фирмы-производители газового отопительного оборудования прямо указывают на обязатель- ность регулярного технического обслуживания. Например, согласно сервисной политики итальянской фирмы BAXI: «…для поддержания эффективной и безопасной работы Вашего котла необходимо его ежегодное техническое обслужи-вание специализированным сервисным центром», а известный немецкий производитель отопительного оборудования VAILLANT в своих инструкциях отмечает: «…условием длительной эксплуатации, надежной и безопасной работы, а также продолжительного срока службы является ежегодное техническое обслуживание аппарата сертифицированным специалистом».

 Почему же на ТО газового отопительного оборудования обращается такое особое внимание? Назовем, по крайней мере четыре причины:

  • во-первых, газовый котел рассчитан на ежедневную работу, а в отопительный период он эксплуатируется круглосуточно, с максимальной нагрузкой. Такая интенсивная работа неизменно приводит к повышенному износу узлов и деталей и, как следствие, может привести к их поломке. Вряд ли кому-то доставит удовольствие остаться без отопления и горячего водоснабжения. Для предупреждения возникновения такой ситуации и проводится ежегодное обслуживание газового котла. Главная задача ТО – заранее выявить узлы и детали, которые требуют ремонта или замены, и тем самым свести к минимуму риск поломки и остановки газового котла, особенно в отопительный сезон. Поэтому работы, связанные с ТО, рекомендуется проводить в летний период. К сожалению, очень немногие пользователи регулярно обслуживают свои котлы, пока это не слишком поздно, и тогда приходится платить за дорогостоящий ремонт или даже за новый котел.
  • во-вторых, невыполнение или ненадлежащее выполнение ТО негативно сказывается на эксплуатационной безопасности котла, что создаёт реальную опасность травмирования или материального ущерба, по причине возгорания, взрыва, разрыва системы отопления и тому подобное. Качественное ТО газового оборудования – это гарантия  его безопасной работы.
  • в-третьих, грамотное обслуживание обеспечивает наиболее экономичную работу газового котла и всей отопительной системы в целом, что значительно экономит Ваши деньги. Если Вы начинаете замечать изменения в эффективности газового котла, то это хороший повод, что бы запланировать техническое обслуживание.
  • и последний, немаловажный аргумент в пользу необходимости  проведения ТО. Все компании, производители газовых котлов, предоставляют гарантийный срок на оборудование -  два года (24 месяца), со дня ввода его в эксплуатацию. Но важно знать, что при отказе клиента от проведения технического обслуживания по истечению года эксплуатации, гарантийные обязательства на данное газовое оборудование заканчиваются. 

  Теперь о том, как избежать «халтуры» при проведении сервисного обслуживания.

  По нашему мнению, каждый пользователь должен понимать, какие работы и в каком порядке  должен выполнить сервисный инженер при обслуживании газового котла. Прежде, чем подписать договор на сервисное обслуживание конкретной модели, стоит выяснить, что входит в перечень работ по техническому обслуживанию. Затем этот перечень сравнить со списком тех работ, которые рекомендованы производителем отопительного оборудования. Чаще всего руководство по эксплуатации, входящее в комплект поставки котла, содержит всю необходимую информацию относительно его обслуживания. Причем особенности проведения ТО расписаны по периодичности и видам работ для различных узлов и деталей. То есть даже непрофессионалу можно понять, какой минимальный объем ТО должен проводиться ежегодно, а какие работы необходимо сделать или какие детали и узлы нужно поменять и оплатить дополнительно.

  Из каких работ складывается сертифицированное сервисное техническое обслуживание? Рассмотрим это на примере перечня обязательных работ при проведении ежегодного технического обслуживания настенного газового котла с закрытой камерой сгорания BAXI MAINFOUR 240 F:

  • внешний осмотр подсоединений системы подачи воздуха/отвода дымовых газов;
  • слив теплоносителя с отопительного контура газового котла, проверка мембранного расширительного бака и предварительного давления в нем. При необходимости подкачка;
  • демонтаж, очистка от загрязнений, вентилятора отвода дымовых газов и  устройства Вентури. Обратный монтаж;
  • очистка пылесосом от загрязнений внутри камеры сгорания;  
  • проверка, наружная чистка, контроль целостности теплообменника;
  • демонтаж, чистка, контроль газовой горелки. Обратный монтаж;
  • демонтаж, контроль, чистка, регулировка расположения электрода розжига и ионизации;
  • заполнение теплоносителем греющего контура газового котла, контроль рабочего давления в системе отопления;
  • проверка герметичности всех гидравлических подключений греющего контура и контура подготовки горячего водоснабжения;
  • проверка розжига и процесса горения;
  • проверка входного статического и динамического давления газа;
  • проверка, настройка (при необходимости) максимального и минимального давления газа на горелке;
  • проверка герметичности компонентов газового тракта приборным  методом;
  • проверка работоспособности предохранительных устройств и систем безопасности;
  • консультации по правильной и безопасной эксплуатации газового котла;

  Если выше перечисленные работы включены в перечень и выполнены, то это значит, что сервисное обслуживание газового котла выполнено специалистами привлеченной организации действительно качественно.

  Самостоятельно проводить сервис газового котла не только запрещено, но и невозможно. Для этого нужно пройти специальное обучение, получить допуск к выполнению таких работ именно на Вашей марке котла, иметь профессиональный инструмент и опыт. Определение технического состояния газового котла невозможно без специальных приборов: – газоанализатора, мультиметра, детектора утечек, дифференциального манометра. Всё это должно быть у специалиста сервисной компании.

  Если хотите полной уверенности и спокойствия - заключайте договор на ежегодное техническое обслуживание газового котла с нашей компанией, официальным  сервисным партнером BAXI, WOLF, VAILLANT, PROTHERM, ELECTROLUX, KENTATSU FURST, RÖDA.